Tenuta di Migliarino e Padule di Massaciuccoli

Aree agricole Fattorie di Vecchiano (Parco Regionale Migliarino, San Rossore, Massaciuccoli)
Aree agricole Fattorie di Vecchiano (Parco Regionale Migliarino, San Rossore, Massaciuccoli)
La tenuta di Migliarino è situata a nord di Pisa e si estende a partire dalla foce del Serchio al confine con la provincia di Lucca. Nel medioevo appartenne alla Contessa Matilde di Canossa per poi passare alla Mensa Arcivescovile di Pisa. Dal XVI secolo divenne di proprietà della famiglia Salviati, ricca famiglia con numerosi banchi in città, che la trasformò in una zona di grande produzione agricola, con notevoli interventi di bonifica e avviando il commercio dei pinoli che hanno reso il parco celebre in tutto il mondo. Di grande importanza per l’ecologia costiera è la spiaggia di Marina di Vecchiano, che conserva una lunga fascia di dune litoranee con una compresenza di specie vegetali preziosissima.

Il padule di Massaciuccoli: la foce del Serchio aveva formato anticamente una zona palustre di grande estensione, che comprendeva il lago di Massaciuccoli, conosciuto in epoca romana come Fosse Papiriane. È tappa importante per gli uccelli migratori e il birdwatching rappresenta una delle principali attrazioni turistiche. Il lago è celebre anche grazie alla villa in cui visse Giacomo Puccini, oggi visitabile.