Corso degustazione vino

Luogo: 
Circolo agorà
Data iniziale: 
Data finale: 

Introduzione al Vino e Degustazione Vini  Con l'inizio della stagione corsistica del circolo agorà, riprende anche lo storico corso di Degustazione Vini a cura del sommelier Gino Della Porta. Sette incontri che si snoderanno tra la storia, le curiosità e la conoscenza del vino sotto il più disparato aspetto. Ogni serata poi, i partecipanti saranno accompagnati nell'affinamento dei sensi ed introdotti alla degustazione di quattro differenti tipologie di vino (rossi, bianchi, rosati, frizzanti, passiti, barricati...). Un'esperienza imperdibile per chiunque voglia passare del tempo in compagnia, imparando a godere del proprio gusto.  Programma del corso  1a Serata Breve introduzione su cos'è il vino, storia 1a parte "Dalle origini al Medio Evo", cenni sulla teoria della degustazione .  2a Serata Storia 2a parte "Dal Rinascimento ai giorni nostri", l'uva dal vigneto alla cantina.  3a Serata I vini bianchi, le uve principali, produzione, affinamento.  4a Serata I vini rossi, le uve principali, produzione, affinamento.  5a Serata I vini spumanti, secchi e dolci, bianchi e rossi, le uve principali, produzione, affinamento.  6a Serata I vini dolci fermi, le uve principali, le tecniche di concentrazione degli zuccheri, produzione, affinamento.  7a serata La cucina ed i vini: cena a tema con vini scelti sulla base dello sviluppo del corso e delle esigenze maturate e accenni sulla teoria dell’abbinamento.   Al termine di ogni serata (eccetto per la cena di abbinamento finale) verranno degustate quattro tipologie di vino.  Lezioni di due ore e ½ .